dummy.gif
top.gif
dummy.gif
dummy.gif dummy.gif
dummy.gif
Территориальная оборона – еще один шаг в деле укрепления обороноспособности государства

    Процесс современного строительства Вооруженных Сил Республики Беларусь уверенно, шаг за шагом приближает армию к ее новому качественному состоянию. То о чем еще недавно говорилось на высоких совещаниях, обсуждалось в органах военного управления, приобретает реальные черты и воплощается в практических делах.
Новизна и некоторая скоротечность происходящего в армии кем - то воспринимается с откровенным недоверием, окрашенным в блеклые тона скептицизма. Кто - то же, а таких к счастью большинство, с уверенностью в том, что к лучшему надо стремиться всегда, закатав рукава не робея пред грандиозностью воздвигнутых планов, создает новую армию – мобильную, оснащенную современным вооружением и техникой, обученную, высокопрофессиональную. И как видим, работа спорится, и, одна за другой, идеи обретают плоть. Сегодня наш разговор об одном из многих, принципиально новых направлений современного строительства Вооруженных Сил, имеющем исключительно важное значение, для дальнейшего укрепления обороноспособности страны.


    Территориальная оборона. Менее двух лет назад это новое понятие в считанные месяцы ворвалось в армейский лексикон, и более того, зазвучало в стенах местных органов государственной власти – учреждений казалось бы сугубо гражданских. А на прошедшем в 2002 году комплексном оперативно-тактическом учении с Северо-западным оперативным командованием «Березина – 2002» власти Минской области и города Борисова в полной мере смогли прочувствовать на своих плечах всю тяжесть и сложность решаемых задач.
    Практическая отработка мероприятий территориальной обороны в условиях максимально приближенных к боевым позволила ответить на многие, ранее считавшиеся проблемными, вопросы и утвердиться в том, что создание и развитие территориальных войск а полной мере будет способствовать развитию боеспособности армии в целом.
    Ряд проведенных в течение прошедшего и текущего годов командно-штабных учений и тренировок многократно подтвердил правильность выбранного направления и ответил на многие каверзные вопросы. А вопросы были и впрямь каверзными: в состоянии ли «территориалы» осилить, стоящие перед ними задачи военного времени; не повредит ли территориальная оборона мобильности армии в период боевых действий; не будет ли она тяжким бременем для экономики страны в беспокойный период?
    Сегодня их с полной уверенностью можно перевести из разряда каверзных в разряд абсурдных. Однако еще год назад «знатоки военной истории», считавшие абсурдной саму идею создания войск территориальной обороны, пытались обращаться к далеким советским временам, когда «территориалы» обороняли от происков «белых», «зеленых», анархистов и прочей «контрреволюционной нечисти» различные объекты молодой Советской республики, имеющие государственное значение. Мол, оборона та не смогла обеспечить стопроцентную безопасность советских учреждений, организаций и территорий и по решению Совнаркома была попросту расформирована, уступив место более действенным институтам защиты завоеваний рабоче-крестьянской власти. Правильным ли было то решение, не нам судить. Времена были другие, как и задачи стоящие перед армией и государством.
    Еще более удручающими выглядят интерпретации некоторых авторов сущности территориальной обороны, которые видят в ней нечто подобное партизанской войне. Причем кое-кто договорился до того, что это якобы «придумка» Хуссейна.
    Здесь следует их огорчить – не Хуссейн придумал территориальную оборону. Этот путь избрали многие государства Европы, в том числе Австрия, Дания, Германия, Италия, Польша, Франция и другие, основываясь на собственном историческом опыте.
    Территориальная оборона является одним из наиболее экономичных и целесообразных направлений поддержания обороноспособности государства на должном уровне. Кроме того, формирование территориальных войск наряду с финансово-экономическим, имеет и политический аспект, так как они предназначены для решения сугубо оборонительных задач на своей территории. Следовательно, их наличие в структуре военной организации государства никогда не может расцениваться как признак агрессивных намерений.
    В корне неверно представление некоторых обывателей о территориале, как о «бородатом человеке с ружьем, промышляющим военным делом на лесных тропах» (так охарактеризовали бойца территориальных войск в одном из региональных белорусских периодических изданий).
    Говоря о современной территориальной обороне, прежде всего, необходимо определиться, что она собой представляет, в каких целях создается, и для решения каких задач предназначена. Основополагающим законодательным актом, определившим ее роль и место в системе обеспечения военной безопасности государства, стало Положение о территориальной обороне Республики Беларусь, утвержденной октябрьским Указом Президента Республики Беларусь № 438 текущего года.
    В важности и ответственности задач, возлагаемых на территориальную оборону, не приходится сомневаться. Это и участие в вооруженной защите границ Республики Беларусь, и охрана государственных и военных объектов, борьба с диверсантами и проведение инженерных работ по подготовке городов и районов к обороне, ведение активной вооруженной борьбы на территории, захваченной противником, ликвидация последствий применения оружия массового поражения и многое другое.
    Результаты проведенных расчетов показывают, что при совершении марша для организации комендантской службы на маршруте движения соединения протяженностью порядка 100 км состав наряда должен насчитывать до тысячи человек, что является непосильной ношей для тех, кто участвует в боевых действиях. Действенным решением проблемы станет применение для выполнения этой задачи территориальных войск. Этот пример еще раз подтверждает необходимость существования такого рода формирований для высвобождения регулярных частей от решения второстепенных задач в реальной боевой обстановке, что в значительной степени будет способствовать мобильности в действиях войск (одному из основополагающих факторов успешного ведения боевых действий в современных условиях).
    Затрагивая самый больной вопрос нашего времени: сколько это будет стоить, с чистой совестью и полной уверенностью можно сказать: не бесплатно, но нам это по силам.
    Во-первых, территориальные войска комплектуются по территориальному принципу, согласно которому личный состав выполняет задачи по предназначению на местности, с которой он призван. Это сразу же отметает проблему перевозок и сопутствующих им затрат. Во-вторых, запасов вооружения и боеприпасов, имеющихся в белорусской армии, вполне достаточно, чтобы обеспечить «территориалов» всем необходимым, не обращаясь к дополнительным финансовым средствам. В-третьих, задачи тылового обеспечения будут решаться посредством закрепления воинских формирований территориальных войск за объектами местной экономической базы с использованием заблаговременно созданных запасов.
    Более того, служба в территориальных войсках – это практика патриотического воспитания. Военнослужащий защищает понятные ему ценности: свой дом, свою семью, свой край, где родился и вырос сам и где растут его дети.
    Новое дело, особенно когда оно начинается с нуля, дается всегда нелегко. Со многими проблемами, возникающими при организации территориальной обороны, приходилось сталкиваться впервые и практически по крупицам накапливать положительный опыт.
    На комплексном оперативно-тактическом учении «Березина –2002» четкие слаженные действия первых представителей территориальных войск, отлично выполненные ими задачи по охране важных объектов и отражению нападения диверсионных групп подтвердили правильность и перспективность решений принятых руководством государства и Вооруженных Сил.
    В ходе комплексного оперативного учения Вооруженных Сил «Чистое небо – 2003» практически отрабатываются вопросы организации территориальной обороны. В составе территориальных войск задействованы органы управления всех областей и районов республики, причем органы управления зоны территориальной обороны Брестской области, района территориальной обороны Барановичского района, а также несколько подразделений Барановичского и Малоритского районов сформированы по штатам военного времени с практическим призывом военнообязанных из запаса.
В ходе учения органы территориальной обороны основные усилия сосредотачивают на выполнении задач по охране и обороне государственных и военных объектов, тыловых районов, населенных пунктов, проведении инженерных мероприятий по подготовке населенных пунктов к обороне и оборудовании оборонительных рубежей, а также на борьбе с десантно-диверсионными силами условного противника. Задачи территориальной обороны планируется отработать, как самостоятельно, так и совместно с подразделениями МЧС и МВД Республики Беларусь.
Главный итог первых дней деятельности личного состава территориальных войск на учении, как подразделений белоруской армии – искренне осознание своего статуса – военнослужащего Вооруженных Сил Республики Беларусь, защитника Отечества

 

dummy.gif


© Министерство обороны РБ
Разработано
"Открытый Контакт"

При использовании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна

rating.cgi?id=10011461
dummy.gif question.gifmain.gifdummy.gifback.gifdummy.gif dummy.gif  
dummy.gif dummy.gif