Войска связи являются самостоятельными специальными войсками, входят в состав военной организации государства и выступают как средство обеспечения его вооруженной защиты.

История становления и развития войск связи Вооруженных Сил Республики Беларусь тесно связана с Российской и Советской армией. История войск связи берет начало с формирования первых военных подразделений связи русской армии и флота в период Крымской войны 1853 — 1856 гг., когда впервые была использована телеграфная связь для управления войсками. Появление первых подразделений и частей связи, даже несмотря на то, что руководство ими не было централизовано, привело к дальнейшему развитию военной связи. По мере развития средств вооруженной борьбы и военного искусства возрастали требования к управлению войсками. Совершенствовалась техника связи. С 1878 г. в русской армии для управления войсками стала применяться телефонная связь, а с 1899 г. радиосвязь.

Опыт русско-японской войны убедительно показал, что в условиях боевой обстановки невозможно обеспечить устойчивое управление войсками без улучшения работы штабов и применения всего комплекса средств связи. В годы первой мировой, гражданской войн и иностранной военной интервенции в связи с ростом напряженности и размахом боевых действий, проведением заранее подготовленных фронтовых и армейских операций с участием в них большого количества войск и боевой техники обеспечение управления войсками было невозможно без централизации руководства военной связью и выделения ее в самостоятельные специальные войска.

Учитывая важность решения вопросов управления войсками и роль в нем службы связи, Совет рабочей и крестьянской обороны молодой Советской Республики разработал и утвердил Положение об управлении полевой связью в Красной Армии, в соответствии с которым приказом РВСР от 20 октября 1919 г. № 1736/362 были образованы Управление связи Красной Армии и соответствующие управления (отделы) во всех штабах. Впервые в истории военного дела войска связи получили самостоятельность, как специальные войска связи. 20 октября 1919 г. — день подписания приказа РВСР — стал днем рождения войск связи.

В годы Великой Отечественной войны личный состав войск связи показал высокое военное мастерство, мужество и героизм. 303 военных связиста были удостоены звания Героя Советского Союза, 106 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями. За эти годы почти 600 частей связи были награждены орденами, причем более 200 из них — дважды, многие из них стали гвардейскими и удостоились почетных наименований. Большинство соединений и воинских частей связи Вооруженных Сил Республики Беларусь принимали участие в боях за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В их числе 86 Волковысская Краснознаменная ордена Александра Невского бригада связи, 60 Барановичский Краснознаменный ордена Александра Невского отдельный полк связи, 74 Берлинский Краснознаменный ордена Александра Невского отдельный полк связи, 40 Корсунь-Шевченковский ордена Красного знамени отдельный батальон связи и др.

За прошедшие послевоенные годы с переходом войск на мирное положение войсками связи Белорусского военного округа, а в последствии Вооруженных Сил Республики Беларусь, проводились мероприятия по восстановлению и развитию стационарной системы связи, развертыванию систем связи гарнизонов и военных городков, а также организации боевой подготовки войск в мирных условиях.

В этот период большой вклад в развитие системы и войск связи внесли начальники войск связи Белорусского военного округа и начальники связи Вооруженных Сил Республики Беларусь: генерал-лейтенанты Нестеренко Дмитрий Максимович, Габрильянц Рубен Николаевич, генерал-майоры Ахременко Иван Федорович, Евдокимов Леонид Павлович, Дунаев Николай Васильевич, Кулаков Иван Алексеевич, Пучков Анатолий Иванович, Дерновой Михаил Григорьевич, Никонов Виктор Александрович, Соколов Александр Михайлович, Казаков Геннадий Станиславович, Мищенко Олег Григорьевич.

Годы мирной жизни Республики Беларусь позволили создать успешную национальную экономику, повысить благосостояние народа, вырастить несколько поколений граждан, не испытавших ужасов войны. Но переход к самостоятельному государству был непрост, в том числе и для Вооруженных Сил.

В комплексе мер по обеспечению обороноспособности государства наряду с поддержанием высокой боевой готовности войск приоритетным направлением является развитие и совершенствование системы военного управления, а также ее технической основы – системы связи Вооруженных Сил.

В основу развития военной связи положен основополагающий принцип – упреждающая готовность системы связи по отношению к потребностям в ней органов военного управления.

Генеральной линией развития системы связи является переход к новой, более совершенной форме ее построения на основе современных инфокоммуникационных технологий, пакетной передачи информации, со способностью самостоятельно самовосстанавливаться, используя различные средства передачи.

Тенденции изменения содержания вооруженной борьбы, опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последнего десятилетия свидетельствуют, что требования к современной системе связи существенно повысились:

автоматизация работы должностных лиц значительно увеличила объемы передаваемых сообщений и сократила время их обработки для получения достоверной информации, необходимой для принятия решений;

быстрое изменение обстановки требует ведения информационного обмена в реальном масштабе времени;

высокая подвижность объектов и субъектов управления в боевом пространстве обязывает устанавливать связь абонентам преимущественно в движении и с коротких остановок.

Следует отметить особенное внимание руководства страны и Вооруженных Сил к развитию системы и войск связи, как важнейшей составляющей совершенствования системы управления. Задачи по строительству и развитию системы связи и оснащению Вооруженных Сил современными средствами и комплексами связи выполняются в соответствии с государственными программами, на которые изыскивается необходимое финансирование, несмотря на ограниченность бюджетных средств.

На сегодняшний день система связи Вооруженных Сил вышла на совершенно новый уровень в вопросах предоставления услуг связи руководящему составу органов управления и войскам при выполнении ими задач по предназначению.

Проводя плановые мероприятия по переходу на современную технику связи, войска связи становятся более компактными и мобильными, при этом боевые возможности воинских частей и подразделений связи увеличились на порядок.